анализ водыКачество воды влияет на все – от здоровья пользователей до состояния инженерных коммуникаций. Для определения качества и состава проводится микробиологический и бактериологический анализ воды.

Любая вода, кроме дистиллированной, является благоприятной средой для размножения вредных и потенциально опасных микроорганизмов, приводящих к необратимым изменениям в теле.  Попадание загрязнений извне только ухудшает ситуацию – в результате вода может стать непригодной. Это можно выяснить только в ходе проведения лабораторной экспертизы.

Наша санитарно-эпидемиологическая служба проводит все виды исследований в Казани и Московской области. У нас Вы можете сдать воду на анализ из любого источника и получить официальное детальное заключение.

Стоимость анализа воды

Количество показателей Стоимость
Микробиологический (3 показателя) от 3000 руб.
Химический анализ воды (15 показателей) от 4500 руб.
Химический + микробиологический анализ воды (18 показателей) от 6500 руб.
Расширенный химический (33 показателя) от 8500 руб.
Расширенный химический + микробиологический (36 показателей) от 10000 руб.

Бесплатная консультация по номеру +7(495)125-03-32

Факторы загрязнения

  • Предприятия, занимающиеся промышленность и переработкой;
  • Сельскохозяйственные предприятия – фермы, производство мясной и молочной продукции, хранилища;
  • Удобрения, вносимые в почву для выращивания сельскохозяйственных культур – при этом образуются смывы с почвы, в составе которых много потенциально опасных агрохимикатов с агрессивными составами;
  • Стоки городской канализации. При корректной работе инженерных систем стоковые массы сразу проходят очистку, но часто бывает иначе, и они попадают в реки, пруды, почву

Проверка воды позволяет быстро и точно обнаружить все опасные микроорганизмы. На основании этих данных дорабатывается система фильтрации, нейтрализуются патогенные микроорганизмы, выбирается другой источник.

Бактериологическое исследование воды колодца и других источников поможет обнаружить индикаторные или патогенные микроорганизмы, принять оперативные меры.

Какую воду исследуют?

  • Питьевая, поступающая из водопровода – для ее изучения проводят санитарно-микробиологические анализы воды в Казани;
  • Колодезные источники;
  • Стоки разного происхождения;
  • Из бутылок и вендинговых автоматов – ее исследуют на бактерии;
  • Открытые водоемы, подземные источники – для их изучения предусмотрена бактериологическая диагностика.
  • Бактериологическую диагностику открытых водоёмов и подземных источников.

Базовый анализ воды включает в себя:

показатель единица измерения
аммиак (по азоту) мг/дм³
водородный показатель ед. pH
гидрокарбонаты мг/дм3
запах баллы
нефтепродукты мг/дм³
нитраты мг/дм³
минерализация мг/дм3
мутность ЕМФ
общая жесткость °Ж
общее железо мг/дм³
перманганатная окисляемость мг/дм³
привкус воды баллы
фториды мг/дм³
цветность градус
общая щелочность pH

Исследуемые показатели в микробиологическом анализе

  • Общее микробное число в воде – этот показатель отражает количество бактериальных клеток, которые могут образовывать колонии. Поэтому параметру определяется оценка общего уровня загрязнения исследуемой жидкости.
  • Колиформы — изучается их присутствие и количество. Если в изучаемой среде обнаружены колиформы, это говорит о фекальном загрязнении.
  • Кишечная палочка – этот метод исследования является модификацией проверки наличия колиформов. Тест на кишечную палочку – важный санитарный показатель, который выявляет наличие микроорганизмов, считающихся условно патогенными. Они могут вызывать инфекции кишечника, поэтому для обнаружения кишечной палочки предусмотрен отдельный тест.

Анализ воды из скважины

Если вода поступает из скважины и используется в качестве питьевой, она должна быть максимально чистой. Если состав и качество воды не соответствует санитарным нормам, ее необходимо дополнительно очищать.

Для проверки качества проводится химическое и бактериологическое исследование – чтобы его провести, нужно просто сдать воду на анализ в Казани.

На основании результатов исследований формируются рекомендации по улучшению качества воды.

Первый повод, требующий сделать анализ воды из скважины– спорный вкус, запах, цвет воды, которая поступает из скважины.

Исследование воды из колодца

Вода, поступающая из колодцев, по умолчанию считается безопасной  чистой – и это было действительно так несколько десятилетий назад.

Сейчас ситуация изменилась, и вода из колодцев не является такой чистой, как хотелось бы.  В ней часто присутствуют остатки химикатов, поступающих в почву с удобрениями. Здесь главным фактором загрязнения выступают сельскохозяйственные объекты, на которых агрохимия используется в промышленных масштабах.

При проверке в лаборатории воды исследуются следующие показатели:

  • Органолептические свойства – запах, вкус, цвет, прозрачность;
  • Химические свойства – кислотность, щелочность, жесткость, сухой остаток, перманганатная окисляемость;
  • Химический состав – количество железа, кальция, фосфатов, аммиака и других элементов.
  • Наличие и процентная доля патогенов – для этого проводится микробиологический анализ воды.

Анализ питьевой воды

У нас Вы можете заказать лабораторный анализ питьевой воды из бутылок и автоматов, а также из фильтрующих систем.  Эту воду все считают чистой и готовой к употреблению, но она далеко не всегда является безопасной. Поэтому следует сделать анализ воды в Казани. Это позволит убедиться, что вода точно чистая, ее можно пить и использовать для приготовления пищи.

При анализе питьевой воды проводятся следующие исследования:

  • Санитарно-микробиологическое исследование, направленное на изучение содержания патогенов;
  • Химический анализ воды, в ходе которого изучается процентное содержание основных элементов;
  • Радиологическое исследование – оно необходимо для определения содержания радионуклидов;
  • Проверка органолептических свойств – запаха, вкуса, цвета и прозрачности.

Анализ сточных вод

Сточные воды – проблема всех городов. В мегаполисах масштаб загрязнений особенно велик, поэтому проведение исследований для предприятий регламентируется на законодательном уровне.

Исследование очищенных сточных масс, сбрасываемых предприятиями, необходимо проводить для того, чтобы понять, можно ли использовать воду повторно. Иногда системы очистки не обеспечивают ожидаемое качество воды, и в итоге ее нельзя использовать даже в технических целях.

Основная опасность заключается в том, что сбрасываемые в водоемы сточные воды становятся частью экосистемы  — они меняют состав грунтовых вод, попадают в систему городского водоснабжения. Химический анализ воды лаборатории поможет выявить реальный состав и разработать комплекс мер для очистки.